나이가 들면서 생기는 관절염, 예방 차원에서 미리 준비하는 것이 중요합니다. 오늘은 관절 연골에 좋은 음식과 관절 연골에 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
관절염이란
✔ 우리 몸은 나이가 들수록 많이 사용할수록 점점 녹이 슨다는 표현을 하곤 합니다. 연골은 우리 신체의 중요한 결합조직으로 관절에서 완충작용을 합니다. 그러나 관절이 손상이 되면 염증과 통증이 생기게 되고 퇴행성 관절염에 걸리게 됩니다.
뼈와 뼈가 만나는 부분인 관절은 뼈와 뼈의 사이가 부드럽게 운동할 수 있도록 연골, 관절낭, 활막, 인대, 힘줄, 근육으로 구성되어 있습니다. 움직일 때마다 생기는 충격을 흡수하며 관절염은 여러 가지 원인으로 생기는 관절에 생기는 염증입니다.
대표적인 증상은 통증이며 붓거나 열감이 동반되어야 관절염이라 할 수 있고 전문의의 진단으로 만성인지 관절주위의 문제인지 염증으로 인한 질병인지 진단을 내리게 되며 그에 맞는 치료 방법으로 치료할 수 있습니다.
연골에 좋은 음식
✔ 콩류 - 건강한 관절을 위해서는 관절에 염증이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.
✔ 염증은 연골 파괴의 주원인이며 콩류의 식품은 뚸어난 항염증 효과로 연골에 생긴 염증을 완화시켜 줍니다. 공에 풍부한 단백질은 연골을 재건하는데 필요한 콜라겐을 보충해 주기도 합니다. 연골 재생에 필요한 성분인 라이신이 다량 함유되어 있습니다.
✔ 현미 - 히알루론산은 관절 질환 치료에 사용됩니다. 히알루론산은 충격을 흡수제로 관절에 윤활 작용을 합니다. 따라서 퇴행성 관절염이 있는 경우 히알루론산이 풍부한 음식을 드시면 좋은데 현미에 다량 함유 되어있다고 합니다.
✔ 견과류 - 히알루론산의 섭취를 도와주는 마그네슘이 필요합니다. 땅콩이나 , 아몬드 같은 견과류를 통해 보충할 수 있지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 적당량 섭취해야 합니다.
✔ 방울 양배추 - 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 뼈와 관절 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 생으로 먹을 수 있지만 조리를 할시 올리브 오일을 사용하면 더 좋다고 합니다.
✔ 녹차 - 녹차의 카테킨과 폴리페놀 등 이는 연골의 재생과 퇴행성관절염 완화에 효과적인 성분들입니다. 연골을 보호하고 회복시키는 작용이 있습니다.
✔ 석류 - 석류에는 항산화성분과 항염증 성분이 다량 함유 되어 있습니다. 석류가 퇴행성 관절염에 있어 연골 이화작용의 조정물질을 생산하는데 도움을 준다고 합니다.
✔ 오렌지, 키위, 딸기, 케일 - 콜라겐은 연골을 구성하는 기본 요소 중 하나입니다. 단백질인 콜라겐을 신체가 만들기 위해서는 비타민C가 필요합니다. 비타민C는 콜라겐의 형성과 세포 치유를 통해 연골의 재생과 보호에 도움이 됩니다.
✔ 유제품 - 요거트는 관절 염증의 손상을 줄이는데 도움을 줍니다. 유제품은 장의 염증을 줄이며 장건강을 유지하고 연골 회복을 촉진합니다.
✔ 블루베리 - 다량의 폴리페놀과 비타민C를 포함하고 있어 관절 연골에 좋은 음식입니다.
✔ 자두 - 고농도의 비타민K를 포함하고 있어 연골 손상을 예방하고 회복을 촉진하는데 도움을 줍니다.
✔ 초록입 홍합 - 일반적인 홍합보다는 내부의 살점이 더 크며 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 관절에 좋은 글루코사민과 뮤코다당이 함유되어 있어 관절과 연골 건강에 좋습니다. 다만 국내에서는 구하기 쉽지 않아 건강식품으로 판매되고 있습니다.
✔ 등 푸른 생선 - 고등어 다랑어처럼 등이 푸른 생선은 피를 맑게 하고 외기능 증진에도 도움을 주는 오메가 3 등 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가3 와 DHA성분이 관절염등 관절의 질병과 무릎 통증을 완화시켜 줍니다.
✔ 시금치 - 시금치에는 항산화 성분과 철분이 함유되어 있어 활성산소가 관절에 미치는 악영향을 막아줍니다. 칼슘과 엽산은 튼튼한 뼈와 연골을 유지시켜 줍니다.
관절 연골에 나쁜 음식
✔ 바쁜 현대 사회에서 쫓기는 시간으로 간편하게 한 끼를 때우는 사람들이 많습니다. 인스턴트 음식과 가공식품 그리고 자극이 강한 음식과 카페인, 당이 많은 음식, 술, 담배는 뼈에 좋지 않으며 곧 관절연골과 연관이 있습니다.
- 젊은 층의 사람들도 이러한 음식의 섭취로 인해 관절이나 뼈건강이 좋지 못한 경우가 많고 대부분이 이러한 가공식품과 자극적인 음식으로 인해 이루어지고 심한 다이어트 또한 원인으로 꼽힌다고 말할 수 있습니다.
무리한 다이어트로 인해 영양소의 공급이 원활하지 못하고 공급되지 못해 뼈가 약해지며 젊은 나이에도 불구하고 골다공증으로 발생하기도 합니다.
나이가 들어 갈수록 우리 눈으로 보이지는 않지만 뼈와 연골은 신경을 써줘야 하는 부분입니다. 건강한 식단과 운동으로 예방과 관리에 더욱 힘쓰시기 바랍니다.
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