가을 산행에서 쉽게 볼 수 있는 도토리는 쓴맛은 나지만 잘 이용하면 건강한 먹거리가 됩니다.
영양 성분 및 효능과 부작용
✔ 도토리의 영양 성분은 종류에 따라 차이가 있습니다. 기본적으로 도토리는 아미노산, 무기질, 탄수화물, 비타민, 폴리페놀 등 다양하게 들어 있습니다.
도토리에 쓴맛인 탄닌은 우리 몸에서 활성산소에 대응하며 지방 대사에 관여합니다. 장운동을 도우며 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 등 소염 /항염 작용을 하며 피로회복과 몸속 중금속 배출에 도움이 됩니다. 수분이 많고 열량은 적지만 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있어 적당히 섭취하고 탄수화물이 있어 과잉 섭취는 피해야 합니다. 변비와 빈혈이 있는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
도토리 묵 만드는 방법
✔ 요리 재료
도토리 가루 한 컵 , 가루의 물 6배, 굵은소금 약간, 들기름
✔ 요리과정
냄비에 도토리 가루와 찬물 6배를 넣고 중불로 한쪽 방향으로 저어가며 끓입니다. 가루와 물이 섞이면 굵은소금을 적당량 넣어 한 방향으로 계속 저어 줍니다. 농도가 걸쭉해지고 색이 진한 황토색을 띠면 들기름을 넣어 풍미를 더해 주고 약불로 줄여 줍니다.
오백 원 동전 크기만큼의 기포가 올라오면 뚜껑을 덮고 10분 뜸을 들려줍니다. 뜸을 들인 후 용기에 참기름이나 물을 묻혀주고 묵을 옮겨 담고 시원한 곳에서 두 시간 정도 굳혀 줍니다.
도토리 묵 양념장 만들기
✔ 요리 재료
밥 숟가락 기준입니다.
양조간장 혹은 진간장 5 큰술, 어간장 1 큰술, 매실청 1 큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 부추 2큰술 , 맛술 1큰술
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