여주는 일명 당뇨 잡는 도깨비방망이라는 불릴 만큼 당뇨에 좋은 열매입니다.
여주의 효능
✔ 당뇨에 좋은 여주에는 식물성 P인슐린 (쓴맛의 원인) 혈당과 혈압을 낮춰주는 모모르데신, 껍질에 많이 함유된 사포닌 계열의 카라틴이 인슐린 분비의 촉진과 포도당이 체내 재합성이 되지 않도록 혈당을 낮춰주는 역
할을 하는 것으로 알려져 있어 천연 인슐린이라 불릴 만큼 당뇨 극복에 도움이 됩니다.
✔ 눈에 좋은 여주의 베타카로틴 성분은 섭취 시 체내에서 흡수가 되는 과정에 비타민A로 전환이 되는데 비타민 A는 대표적으로 눈에 좋은 성분으로 눈 건강 및 시력 개선에 필수 적인 영양소이기에 안구건조증, 야맹증, 백내장 등 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
✔ 피부 미용에 좋은 여주는 비타민C의 함유가 굉장히 풍부해 여주 100g당 120mg의 비타민C가 들어있고 섭취 권장량에 비해 초과되는 정도라 대표적인 항산화 비타민입니다. 피부 탄력, 주름 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
✔ 부기 빠짐에 좋은 여주는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨의 대표적인 기능은 몸에 쌓이는 나트륨과 염증을 외부로 배출시켜주는데 이뇨작용으로 인해 노폐물 배출과 더불어 부기 완화에 좋습니다.
✔ 변비 개선에 좋은 여주는 섬유질이 많아 장의 연동 운동 및 활성화에 많은 도움이 되어 변비, 배변 활동에 좋으며 과한 섭취에는 소화기 건강에 좋지 않습니다.
✔ 다이어트에 좋은 여주의 공액리놀레산 성분은 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 칼리가 낮고 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강한 다이어트가 될 수 있 수 있도록 도움을 줍니다.
✔ 면역력 강화에 좋은 여주의 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 낮춰주어 혈압을 낮추는데 도움이 되며 베타카로틴은 항산화 작용으로 면역력 강화에 좋습니다.
여주 먹는 방법
✔ 생여주는 쓴맛이 강해 조리해서 드시는 경우가 많은데 씨를 제거하고 난 뒤 생여 주의 쓴맛을 잡을 때는 여주를 원하는 크기로 썰어 천일염을 푼 물에 20분 정도 담가주면 쓴맛이 완화가 되고 쓴맛을 빼준뒤 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 식초 등을 넣고 새콤달콤하게 무쳐 드시면 됩니다.
✔ 또는 생여주는 위의 방법으로 깨끗하게 씻어 우유나 두유, 요구르트를 넣어 믹서기에 갈아 드시면 됩니다.
✔ 생여주는 고기를 구워 먹을 때 같이 구워 먹거나 장아찌나 반찬으로 볶아 드시기도 합니다.
천일염을 푼 물에 20분이 상을 담가 놓을 시 영양분 손실이 생길 수 있어 주의하시기 바랍니다.
✔ 말린 여주 먹는 방법으로는 보통 초록빛이 도는 덜 여문 여주를 씨까지 썰어 말린 후 물 2L에 말린 여주 15g 비율로 끓여먹으며 약한 불에 40분에서 1시간 정도 끓여주시고 쓴맛이 강하기 때문에 대추를 넣어 같이 끓여주면 먹기가 편해집니다. 여주 우린 물은 하루 3잔 정도가 적당합니다.
✔ 또는 말린 여주는 갈아서 가루로 섭취합니다. 티스푼으로 1~2스푼 섭취하시고 쓴맛이 강해서 물과 같이 섭취하는 방법이 있습니다.
✔ 보다 간편한 방법으로는 진액으로 제조하여 한 봉지씩 먹는 방법입니다.
여주 부작용
✔ 여주는 칼륨 함량이 매우 높아 만성 신장환자의 경우 오히려 고칼륨 혈증이 발생할 수 있어 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
✔ 여러 가지 기저질환으로 인해 약물을 복용 중이라면 여주가 약물의 상호작용을 일으킨다는 보고가 있기 때문에 섭취를 권장하지 않으며, 대표적으로 혈당강하제나 인슐린을 사용하는 경우, 콜레스테롤이 높아 지질저하제를 복용하는 경우, 장기 이식 등으로 면역억제제 및 스테로이드제를 복용하는 경우, 항암 화학 요법 중인 경우 에는 전문의와 충분한 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
✔ 임산부의 경우 여주는 하혈, 유산, 자궁수축 등을 유발할 수 있어 섭취를 피하시기 바랍니다.
✔ 여주 섭취 후 설사 , 복통, 급성 위궤양의 위장관 계부 작용, 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 있고 두통의 부작용 사례도 보고가 되고 있습니다.
✔ 여주는 차가운 성질을 가지고 있어 따뜻한 체질의 사람에게 잘 맞는 식품이며 몸이 냉한 분들은 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발합니다.
✔ 씨앗에는 쿠쿠르비타신 성분을 함유하고 있어 이는 구토와 설사를 유발하기 때문에 여주를 드실 때는 씨앗은 버리고 섭취합니다.
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