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건강

당뇨에 좋은 여주 효능과 부작용, 먹는방법 총정리

by 지라르도풍자크 2022. 11. 30.

여주는 일명 당뇨 잡는 도깨비방망이라는 불릴 만큼 당뇨에 좋은 열매입니다.

 

여주의 효능 

 

 

당뇨에 좋은 여주에는 식물성 P인슐린 (쓴맛의 원인) 혈당과 혈압을 낮춰주는 모모르데신, 껍질에 많이 함유된 사포닌 계열의 카라틴이 인슐린 분비의 촉진과 포도당이 체내 재합성이 되지 않도록 혈당을 낮춰주는 역

할을 하는 것으로 알려져 있어 천연 인슐린이라 불릴 만큼 당뇨 극복에 도움이 됩니다.

눈에 좋은 여주의 베타카로틴 성분은 섭취 시 체내에서 흡수가 되는 과정에 비타민A로 전환이 되는데 비타민 A는 대표적으로 눈에 좋은 성분으로 눈 건강 및 시력 개선에 필수 적인 영양소이기에 안구건조증, 야맹증, 백내장 등 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. 

피부 미용에 좋은 여주는 비타민C의 함유가 굉장히 풍부해 여주 100g당 120mg의 비타민C가 들어있고 섭취 권장량에 비해 초과되는 정도라  대표적인 항산화 비타민입니다. 피부 탄력, 주름 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

부기 빠짐에 좋은 여주는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨의 대표적인 기능은 몸에 쌓이는 나트륨과 염증을 외부로 배출시켜주는데 이뇨작용으로 인해 노폐물 배출과 더불어 부기 완화에 좋습니다.

변비 개선에 좋은 여주는 섬유질이 많아 장의 연동 운동 및 활성화에 많은 도움이 되어 변비, 배변 활동에 좋으며 과한 섭취에는 소화기 건강에 좋지 않습니다.

다이어트에 좋은 여주의 공액리놀레산 성분은 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 칼리가 낮고 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강한 다이어트가 될 수 있 수 있도록 도움을 줍니다.

면역력 강화에 좋은 여주의 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을 낮춰주어 혈압을 낮추는데 도움이 되며 베타카로틴은 항산화 작용으로 면역력 강화에 좋습니다.

 

 

여주 먹는 방법

 

 

생여주는 쓴맛이 강해 조리해서 드시는 경우가 많은데 씨를 제거하고 난 뒤 생여 주의 쓴맛을 잡을 때는 여주를 원하는 크기로 썰어 천일염을 푼 물에 20분 정도 담가주면 쓴맛이 완화가 되고 쓴맛을 빼준뒤 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 식초 등을 넣고 새콤달콤하게 무쳐 드시면 됩니다.

✔ 또는 생여주는 위의 방법으로 깨끗하게 씻어 우유나 두유, 요구르트를 넣어 믹서기에 갈아 드시면 됩니다.

✔ 생여주는 고기를 구워 먹을 때 같이 구워 먹거나 장아찌나 반찬으로 볶아 드시기도 합니다.

천일염을 푼 물에 20분이 상을 담가 놓을 시 영양분 손실이 생길 수 있어 주의하시기 바랍니다.

✔ 말린 여주 먹는 방법으로는 보통 초록빛이 도는 덜 여문 여주를 씨까지 썰어 말린 후 물 2L에 말린 여주 15g 비율로 끓여먹으며 약한 불에 40분에서 1시간 정도 끓여주시고 쓴맛이 강하기 때문에 대추를 넣어 같이 끓여주면 먹기가 편해집니다. 여주 우린 물은 하루 3잔 정도가 적당합니다.

✔ 또는 말린 여주는 갈아서 가루로 섭취합니다. 티스푼으로 1~2스푼 섭취하시고 쓴맛이 강해서 물과 같이 섭취하는 방법이 있습니다.

✔ 보다 간편한 방법으로는 진액으로 제조하여 한 봉지씩 먹는 방법입니다.

 

 

여주 부작용

 

 

✔ 여주는 칼륨 함량이 매우 높아 만성 신장환자의 경우 오히려 고칼륨 혈증이 발생할 수 있어 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

✔ 여러 가지 기저질환으로 인해 약물을 복용 중이라면 여주가 약물의 상호작용을 일으킨다는 보고가 있기 때문에 섭취를 권장하지 않으며, 대표적으로 혈당강하제나 인슐린을 사용하는 경우, 콜레스테롤이 높아 지질저하제를 복용하는 경우, 장기 이식 등으로 면역억제제 및 스테로이드제를 복용하는 경우, 항암 화학 요법 중인 경우 에는 전문의와 충분한 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

✔ 임산부의 경우 여주는 하혈, 유산, 자궁수축 등을 유발할 수 있어 섭취를 피하시기 바랍니다.

✔ 여주 섭취 후 설사 , 복통, 급성 위궤양의 위장관 계부 작용, 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 있고 두통의 부작용 사례도 보고가 되고 있습니다.

✔ 여주는 차가운 성질을 가지고 있어 따뜻한 체질의 사람에게 잘 맞는 식품이며 몸이 냉한 분들은 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발합니다. 

✔ 씨앗에는 쿠쿠르비타신 성분을 함유하고 있어 이는 구토와 설사를 유발하기 때문에 여주를 드실 때는 씨앗은 버리고 섭취합니다.

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