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생활정보

마늘 오래 보관하는법, 마늘 효능 총정리

by 지라르도풍자크 2022. 11. 15.

마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 세계 10대 건강식품으로 선정되었습니다.

 

마늘 효능


심혈관계 질환 예방

마늘은 자연적인 혈압개선에 치료되어 왔으며, 주요 성분은 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소를 자극하고 혈압을 높이는 성분을 억제하며 심장 및 심혈관계에 건강을 개선하고 혈소판의 응집을 줄여 뇌졸중이나 혈전으로 인한 질병의 위험을 낮추어 줍니다.

살균 및 항균 작용

보통은 마늘의 추출물이 효과가 좋으며 알리신 성분의 살균 작용으로 신체의 산화를 막아 노화 방지에 탁월합니다.

치매 예방

마늘에는 많은 항산화 물질이 들어 있어 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 우리 몸에서 노화를 지연시키고 뇌세포에 작용하게 되며 치매와 같은 뇌혈관 질환을 유발하는 원인입니다.

피로회복

마늘에는 비타민B1이 풍부해 우리 몸의 에너지를 생성해 줍니다. 비타민 B1이 부족하면 젖산이 쌓여 쉽게 피로하고 식욕부진과 소화장애가 생겨 피로가 자주 쌓이 시는 분들은 꾸준하게 마늘을 섭취하시는 것이 좋습니다.

항암효과

다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암세포 억제와 예방에 큰 도움을 줍니다.

강장 작용

마늘의 경우 스콜디닌이라는 성분이 강장 작용과 근육 강화에 큰 효가가 있습니다.

피부 개선

마늘은 백선, 완선, 무좀 같은 피부 질환에 개선 효과가 있습니다. 

부작용 및 주의 사항

과다 복용 시 속 쓰림, 소화불량 등 경우에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있고 혈압약 복용 시 혈압을 과도하게 낮출 수 있어 주의하시기 바랍니다.

마늘 보관법


깐 통마늘의 경우 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 설탕을 1센티 두께로 깔아 키친타월을 덮고 그 위에 마늘을 넣고 키친타월을 다시 덮은 후 뚜껑을 닫아 냉장 보관합니다. 설탕이 수분을 흡수해 마늘을 오래 보관할 수 있습니다.

깐 통마늘을 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 키친 타워 -마늘- 키친타월 순으로 켜켜이 쌓아 냉장 보관합니다.

안 깐 통마늘의 경우 냉장 보관할 때는 가위로 뿌리를 제거하고 한쪽씩 분리해 줍니다. 분리하며 마른 겉껍질은 제거해 주시고 마늘이 덜 마른 경우 베란다나 햇볕에 잘 말려준 뒤 상한 것을 분리하고 신문지나 키친타월로 적당량씩 소분을 한 뒤 밀폐용기나 유리병 또는 지퍼백에 넣어 보관합니다.

다진 마늘의 경우 마늘 트레이에 한 번씩 먹을 양을 넣어 냉동하며, 트레이가 없는 경우 지퍼백이나 투명 봉지에 넓게 펼쳐 공기를 빼주고 칼등으로 먹기 좋은 양만큼씩 등분을 나눠 냉동합니다.

싹이 난 마늘의 경우 독성이 없기 때문에 먹어도 해롭지 않습니다.

 

 

 

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