마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 세계 10대 건강식품으로 선정되었습니다.
마늘 효능
✔ 심혈관계 질환 예방
마늘은 자연적인 혈압개선에 치료되어 왔으며, 주요 성분은 알리신은 혈관을 확장시켜 산화질소를 자극하고 혈압을 높이는 성분을 억제하며 심장 및 심혈관계에 건강을 개선하고 혈소판의 응집을 줄여 뇌졸중이나 혈전으로 인한 질병의 위험을 낮추어 줍니다.
✔ 살균 및 항균 작용
보통은 마늘의 추출물이 효과가 좋으며 알리신 성분의 살균 작용으로 신체의 산화를 막아 노화 방지에 탁월합니다.
✔ 치매 예방
마늘에는 많은 항산화 물질이 들어 있어 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 활성산소는 우리 몸에서 노화를 지연시키고 뇌세포에 작용하게 되며 치매와 같은 뇌혈관 질환을 유발하는 원인입니다.
✔ 피로회복
마늘에는 비타민B1이 풍부해 우리 몸의 에너지를 생성해 줍니다. 비타민 B1이 부족하면 젖산이 쌓여 쉽게 피로하고 식욕부진과 소화장애가 생겨 피로가 자주 쌓이 시는 분들은 꾸준하게 마늘을 섭취하시는 것이 좋습니다.
✔ 항암효과
다량 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암세포 억제와 예방에 큰 도움을 줍니다.
✔ 강장 작용
마늘의 경우 스콜디닌이라는 성분이 강장 작용과 근육 강화에 큰 효가가 있습니다.
✔ 피부 개선
마늘은 백선, 완선, 무좀 같은 피부 질환에 개선 효과가 있습니다.
✔ 부작용 및 주의 사항
과다 복용 시 속 쓰림, 소화불량 등 경우에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있고 혈압약 복용 시 혈압을 과도하게 낮출 수 있어 주의하시기 바랍니다.
마늘 보관법
✔ 깐 통마늘의 경우 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 설탕을 1센티 두께로 깔아 키친타월을 덮고 그 위에 마늘을 넣고 키친타월을 다시 덮은 후 뚜껑을 닫아 냉장 보관합니다. 설탕이 수분을 흡수해 마늘을 오래 보관할 수 있습니다.
✔ 깐 통마늘을 깨끗하게 세척 후 물기를 제거하고 밀폐용기에 키친 타워 -마늘- 키친타월 순으로 켜켜이 쌓아 냉장 보관합니다.
✔ 안 깐 통마늘의 경우 냉장 보관할 때는 가위로 뿌리를 제거하고 한쪽씩 분리해 줍니다. 분리하며 마른 겉껍질은 제거해 주시고 마늘이 덜 마른 경우 베란다나 햇볕에 잘 말려준 뒤 상한 것을 분리하고 신문지나 키친타월로 적당량씩 소분을 한 뒤 밀폐용기나 유리병 또는 지퍼백에 넣어 보관합니다.
✔다진 마늘의 경우 마늘 트레이에 한 번씩 먹을 양을 넣어 냉동하며, 트레이가 없는 경우 지퍼백이나 투명 봉지에 넓게 펼쳐 공기를 빼주고 칼등으로 먹기 좋은 양만큼씩 등분을 나눠 냉동합니다.
✔ 싹이 난 마늘의 경우 독성이 없기 때문에 먹어도 해롭지 않습니다.
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