파는 줄기부터 뿌리까지 활용도가 매우 높은 우리나라 향신 채소중 하나입니다.
파의 효능
✔ 해독작용
대파의 주요 성분인 카로틴, 비타민B, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 함유되어 있어 우리 몸에 땀을 내고 세균을 억제합니다. 또한 땀샘을 자극해 열을 식히며, 호흡기관을 자극해 가래를 배출시키고 세균과 바이러스를 억제하며 특히 이질 박테리아와 피부 진균을 억제하는데 강합니다.
✔ 정력강화
각종 비타민 성분이 인체 호르몬에 정상적으로 분비되어 대파를 섭취하면 양기를 보충해주어 정력강화에 도움이 된다고 합니다.
✔ 심혈관 질환 예방
칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨을 배출을 촉진시켜 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤을 낮춰 심장병, 동맥경화에 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
✔ 다이어트
60도 이상에 대파를 가열하면 알리신이라는 성분이 분해되고 아조엔 이라는 성분이 생성되어 몸속의 노폐물을 배출해 독소를 제거하고 혈전을 방지하여 내장지방을 줄이는데 많은 도움이 되어 기름진 음식을 먹을 때 대파를 같이 먹으면 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방지해줍니다.
✔ 불면증 개선
대파의 톡 쏘는 매운 향은 유화아릴 이라는 황을 함유한 성분으로 섭취 시 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 주고 신경을 안정시켜주어 불면증을 해소하고 숙면을 취할 수 있습니다.
✔ 노화방지
식이섬유 비타민 C와 각종 미네랄이 풍부하고 황화알릴 의 항산화 작용으로 세포 손상으로 막아주어 피부 재생을 촉진합니다. 대파의 다량의 칼슘은 골밀도를 강화시켜 나이 드신 분들의 골다공증 예방과 성장하는 아이 뼈에 좋습니다.
✔ 기관지 질환
플라보노이드가 풍부한 대파는 토마토의 20배와 맞먹는 양으로 폐, 호흡기의 염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 황화알릴 성분은 항균 및 살균 작용을 하여 목의 통증을 완화하고 가래를 삭여 줍니다.
✔ 암 예방
베타카로틴과 황화알릴 성분은 활성산소를 제거해주며 세포 손상을 막아주어 세포 변이를 통한 암세포 발생이나 성장, 전이를 억제시켜 암 예방 효과적입니다. 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소를 배출시켜 대장암이나 결장암 등 암 예방에 매우 효과적이며 셀렌은 위액 내의 아질산 염의 함량을 줄여 위암을 예방하는 작용을 합니다.
✔ 눈 건강
비타민A의 다량 함유로 눈 손상을 방지하고 눈의 기능과 건강에 도움을 줍니다. 루테인과 지아잔틴이 들어있어 눈을 보호하고 백내장 등 관련 질환을 예방합니다.
대파 보관법 및 고르는 법
✔ 싱싱한 대파 고르는 법
뿌리를 만졌을 때 무르지 않고, 단단하며, 탄력이 있는 것. 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있는 것. 잎이 선명한 녹색을 띠고 있는것.
✔ 보관법
단기간 보관용은 깨끗하게 세척한 대파는 물기를 꼼꼼히 제거하여 신문지나 키친타월에 대파를 흰 부분과 초록 부분을 따로 구분한 뒤 전체적으로 잘 감싸 지퍼백이나 밀폐용기 또는 유리병에 넣어 냉장 보관합니다.
또는 밀폐용기에 키친타월을 깔고 씻지 않고 껍질 부분만 제거하고 소주를 뿌려줍니다. 소주가 살균 작용을 하여 2주 이상 냉장에 싱싱하게 보관하실 수 있습니다.
✔ 장기간 보관할 때는 용도에 맞게 잘라서 사용할 만큼 소 분한 뒤 냉동 보관합니다.
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