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생활정보

굴 세척,보관 방법

by 지라르도풍자크 2022. 11. 12.

굴은 9월 중순부터 살이 오르며 이듬해 4월까지 제철입니다.

 

굴 세척 방법

 


✔ 굴 또는 봉지 굴을 구입하셨다면 구입한 당일 또는 다음날 바로 세척해 드시는 것이 좋습니다.

✔ 굴은 살에 탄력이 있고 통통하며, 백색의 광택이 나고 가장자리 검은 테가 뚜렷하며 살이 퍼져 있지 않는 것이 좋습니다.

✔ 굴을 회나 음식으로 드실 경우 볼에 굵은소금(천일염) 1 수저를 넣고 물을 넣은 후 나무나 실리콘 주걱으로 살이 망가지지 않게 저어가며 씻어 주시면 되고 손으로 씻을 경우 손에 있는 열감으로 인해 굴이 손상될 수 있으니 주의하시면 됩니다.

✔ 위의 방법으로 2-3번 반복으로 세척하시고 채반에 받쳐 물기를 빼 주신 후 회나 음식으로 드시면 됩니다.

소금을 사용하시면 깨끗하고 굴 특유의 향을 유지하며 굴이 밍밍 해지는 것이 덜하고 이물질을 세척할 수 있습니다.

✔ 무를 이용해 굴 세척을 할 경우, 무즙이나 무를 간 것을 활용하는 방법입니다.

강판에 무를 갈아서 나오는 건더기와 즙을 이용하며, 천일염을 이용한 세척 방법보다 짠맛이 배이지 않고 상처가 나지 않으며 무즙은 굴의 비린내 제거에 큰 도움이 됩니다. 볼에 굴을 넣고 굴 200ml당 간무 2스푼이면 적당하며, 소금 세척과 마찬가지로 약간의 물과 생굴, 무 간 것을 넣고 나무 또는 실리콘 주걱으로 살살 흔들어 씻어냅니다. 무 건더기가 사이에 스며들어 이물질을 흡착하며 비린내를 잡아 줍니다. 무 건더기가 남지 않을 때까지 차가운 물로 여러 번 헹궈내며 얼음물로 헹궈내면 탄력 있고 싱싱하게 세척할 수 있습니다.

✔ 생굴 회를 먹게 된다면 드시기 전에 레몬 즙을 뿌려주면 비린내도 없어지고 레몬의 비타민 C가 타우린 손상을 예방해 주어 굴과 레몬은 영양적으로 궁합이 좋습니다.


굴 보관 방법

 

 

✔ 굴은 생각보다 이물질이 많고 특유의 향이 강하며 노로바이러스의 위험이 있기 때문에 올바른 세척 방법과 보관방법을 잘 숙지하시는 게 좋습니다.

✔ 세척한 굴 1회 분량을 소 분한 뒤 통에 물을 소량 넣고 천일염을 약간 뿌려 냉동하시면 됩니다. 천일염이 미생물 번식을 막으며, 물을 넣어 냉동을 하면 수분 손실을 막고 해동하실 때는 전날 미리 냉장에서 해동 하시 거나 통 그대로를 자연 해동후 드시면 됩니다. 가급적이면 낮고 넓은 용기에 펼쳐 두시면 필요한 만큼 사용하기 좋습니다.

✔ 냉동 보관해둔 굴은 국, 찌개, 죽, 밥, 떡국, 라면 등 다양한 요리 활용하기 좋습니다.

✔ 마지막으로 노로 바이러스를 예방하기 위해서는 싱싱하고 깨끗한 환경에서 자란 굴을 섭취하시고, 충분히 가열한 후 섭취하시는 것이 좋습니다.

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